ANALISIS MOTIVASI DAN LOYALITAS DALAM MEMBENTUK ETOS KERJA PEGAWAI PADA SEKTOR PARIWISATA: STUDI KASUS DI SARI ATER HOT SPRING SUBANG - Megah Dewi Anggini; Fadila Nurfauzia; R. M. Esa Febriansyah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Penelitian ini berfokus pada motivasi dan loyalitas dalam membentuk etos kerja pegawai pada sektor pariwisata di Sari Ater Hot Spring Subang. Data yang diambil menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan triagulasi. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian motivasi yang konsisten menumbuhkan loyalitas jangka panjang. Karyawan tidak hanya bekerja untuk mencari nafkah, tetapi juga memiliki rasa memiliki (sense of belonging) untuk menjaga citra positif perusahaan. Dari motivasi dan loyalitas yang kuat berujung pada terciptanya etos kerja yang positif terutama dalam membantu mempertahankan branding Sari Ater Hot Spring Subang.