Pelatihan keterampilan berbicara melalui program DISMA bagi santri Pondok Pesantren MTA Mojogedang - Amrulloh, Ahmad Saiful Izza; Chamalah, Evi (CV. Yudhistt Fateeh, 2026)
Program DISMA (Diskusi Santri Muda Aktif) dirancang sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan berbicara santri Pondok Pesantren MTA Mojogedang. Pelatihan ini memadukan metode diskusi dan media pembelajaran interaktif untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, diperoleh hasil bahwa santri mengalami perkembangan signifikan dalam keberanian berbicara, kelancaran menyampaikan gagasan, dan kemampuan berargumen secara runtut. Selain itu, program ini turut menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti sopan santun, kerja sama, dan etika berkomunikasi. Program DISMA efektif menjadi model pelatihan yang mampu meningkatkan keterampilan berbicara sekaligus memperkuat karakter santri di lingkungan pesantren. The DISMA (Active Young Santri Discussion) program was developed to enhance the speaking skills of students at MTA Islamic Boarding School Mojogedang. This training integrates discussion methods with interactive learning media to create an active, collaborative, and engaging learning experience. Using a descriptive qualitative approach through observation, interviews, and documentation, the results show significant improvements in students' speaking confidence, fluency, and ability to present ideas coherently. The program also strengthens character values such as politeness, cooperation, and communication ethics. DISMA proves to be an effective training model that improves speaking skills while reinforcing students’ character within the Islamic boarding school environment.