Peningkatkan Kepuasan Melalui Penerapan Senyum, Salam, Sapa (3s) Dalam Layanan Sirkulasi Di Perpustakaan Universitas Jambi - Rio Dezaneru (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan melalui penerapan senyum, salam, sapa (3S) dalam layanan sirkualsi Metode: Penelitian dilaksanakan di Perpustakaan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Langkah-langkah yang dilaksanakan dalam penerapan 3S meliputi: awal penerimaan, penerimaan dan akhir penerimaan. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti sebagai observer dengan petugas perpustakaan sebagai pemberi layanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi angket, observasi, wawancara, dan daftar chek. Temuan Utama: Hasil penelitian ini diperoleh presentase kepuasan pelanggan sebelum pelaksanaan layanan adalah 48% dengan tingkatan sedang, kemudian meningkat sebesar 17% menjadi 67% dengan tingkatan tinggi pada siklus I dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 14% menjadi 81% berada pada tingkatan tinggi. Kebaruan/Originalitas penelitian ini: keterbaruan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat kepuasan melalui penerapan 3S dalam layanan perpustakanan universitas jambi.