Peningkatan Prestasi Belajar IPS Materi Keragaman Sosial dan Budaya Berdasarkan Kenampakan Alam Melalui Strategi Questions Students Have - Mundaviah Mundaviah; Syarifah Sri Mulyati (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah strategi Questions Studiens Have dapat meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV MI Islamiyah Kauman Kidul Kecamatan Sidorejo Kota Salatiga. Metode:Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi dan tes.Instrumen pengumpulan data yangdigunakan yaitu lembar observasi dan soaltes. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan memberikan nilai untuk setiap jawaban per item soal dari soal yang telah diberikan kepada respoden, dan dari skor observasi yang diniai oleh obsever, kemudian dianalisis per siklus untuk melihat perbandingan nilai yang dicapai. Temuan Utama: hasil dari penelitian ini adalah pada siklus I kriteria ketuntasan klasikal sebesar 52% (11 siswa yang tuntas) dengan nilai rata-rata 65,47 sedangkan pada siklus II kriteria ketuntasan klasikal sebesar 90% (19 siswa yang tuntas) dengan nilai rata-rata 74,52. Dengan demikian, peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I sebesar 28% dan pada siklus II sebesar 66% jika dibandingkan dengan pra siklus yang hanya sebesar 24%, sedangkan dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan prestasi belajar siswa sebesar 38%. Kebaruan/Keaslian dari Penelitian:Dapat menjadi sebagai bahan pengembangan dan kajian terhadap teori-teori belajar serta sebagai masukan dan dasar pemikiran guru dan calon guru.