Pengaruh Pemahaman Pola Konsumsi Islami Terhadap Konsumsi Mahasiswi - Aminatus Sholekah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pola konsumsi Islami terhadap perilaku konsumsi mahasiswi prodi ekonomi syariah angkatan 2014 dan 2015 di IAIN Metro. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan merupakan Penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh mahasiswi ekonomi syarih angkatan 2015 dan angktan 2014 di IAIN Metro yang berjumlah 285 mahasiswi. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 29 mahasiswi yang dipilih menggunakan teknik proportionate strafied random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket pemahaman pola konsumsi Islam dan lembar angket perilaku konsumsi. Teknik analisis data yang digunakan adalah chi kuadrat untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman pola konsumsi Islam terhadap perilaku konsumsi mahasiswi IAIN Metro. Temuan Utama: Hasil uji statistik menyatakan bahwa tidak ada pengaruh pemahaman mahasiswi terhadap pola perilaku konsumsinya, hal ini sesuai dengan hasil wawancara dan observasi yang peneliti lakukan, mayoritas mahasiswi membeli barang tidak tepat guna, mereka lebih memngutamakan kebutuhan pelengkap khususnya dalam hal fashion dibandingkan mendahulukan kebutuhan pokoknya. Tidak sedikit mahasiswi yang hampir setiap minggu berganti tas, baju, sepatu, dan lain-lain. Mahasiswi sering membeli barang yang tidak tepat guana, maksudnya lebih mengutamakan kebutuhan pelengkap dibandingkan kebutuhan pokok selaku mahasiswi, misalnya lebih mementingkan membeli tas, baju, sepatu dan aksesoris lainnya dibandingkan membeli buku kuliah dan peralatan kuliah lainnya. Hal ini termasuk berlebihan di dalam prinsip Islam sehingga mahasiswi dapat dikategorikan irasional dalam berperilaku konsumsi. Keterbaruan/Keaslian Penelitian: Penelitian ini telah diupayakan agar sesuai dengan prosedur dan menghasilkan hasil yang akurat, namun dapat diuraikan bahwa masih banyak kesalahan dan kekurangan. Maka dalam penelitian juga terdapat beberapa keterbatasan dan kelemahan dalam penelitian diantaranya adalah sebagai berikut: Banyak faktor yang faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi mahasiswi ekonomi Syariah IAIN Metro, namun dalam penelitian ini hanya meneliti pada faktor pemahaman terhadap pola konsumsi Islami. Kurang seriusnya dalam mengikuti pembelajaran tentang konsumsi Islami, masih banyak mahasiswi yang karakternya masih kurang baik dan masih banyak juga mahasiswi yang belum banyak memahami pola konsumsi Islami yang mendalam sehingga masih perlu pemahaman yang lebih dalam tentang pola konsumsi secara Islam