Kajian Sosiologis Model Interaksi Hukum Masyarakat Bone-Bone Di Kabupaten Enrekang - Muh Surjanin L (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk memadukan antara perubahan hukum dengan perubahan struktur pemerintahan di kabupaten enrekang. Metodologi: Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum dengan fokus kajian yuridis empiris yang bersifat deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan 2 (dua) sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 (dua) yaitu Observasi dan wawancara . Dalam rangka mengelola dan menganalisis data yang telah ada dari berbagai sumber, baik dari hasil wawancara, buku-buku maupun dokumen-dokumen. Temuan Utama: Berdasarkan kajian dan temuan penelitian tentang Bone-Bone: Desa Tanpa Asap Rokok, penelitian ini menemukan bahwa inovator dalam melakukan perubahan terencana, ia berhadapan langsung dengan kerabatnya sebagai penentangnya. Keterbaruan/Keaslian Penelitian: Setelah mendapat kritik, kecaman, cemohan, dengan melalui proses yang cukup panjang yang pada akhirnya gagasan inovator diterima.Interaksi dan bentuk hukum dalam materi tatanan masyarakat Bone- Bone dalam larangan merokok adalah bentuk ideal dan telah berhasil dan berjalan sampai saat ini serta sangat bermanfaat bagi kehidupan masarakat.Implikasi,sosialisasi pendekatan tokoh serta dukungan regulasi (perdes) akan dampak larangan rokok berimplikasi positif, menyatu dan terintegrasi.