Sistem Pendukung Keputusan Jurusan IPA Dan IPS Untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Nasution, Suhendri; Tarigan, Irwan Jani; Yap, Riandy (STMIK Methodist Binjai, 2025)
SMA Swasta Al-Fattah Medan, di bawah naungan Yayasan Perguruan Al-Fattah Medan, menerapkan penjurusan IPA dan IPS bagi siswa baru berdasarkan nilai ujian nasional dan minat. Saat ini, proses penentuan jurusan masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel oleh staf administrasi. Mekanisme ini dinilai kurang efektif dan efisien karena ketergantungan pada perhitungan manual berisiko tinggi terhadap kesalahan manusia (human error) serta kurangnya standarisasi dalam pengambilan keputusan. Selain itu, proses birokrasi mulai dari pengajuan laporan ke Kepala Sekolah hingga pengumuman di papan informasi memakan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang lebih objektif dan akurat. Metode Profile Matching dipilih karena kemampuannya dalam membandingkan profil individu siswa dengan kriteria kompetensi jurusan yang telah ditetapkan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SPK dengan metode Profile Matching mampu mentransformasi proses penjurusan menjadi lebih sistematis dan transparan. Implementasi sistem ini tidak hanya meminimalisir kesalahan perhitungan, tetapi juga mempercepat pengolahan data dan penyampaian informasi kepada calon peserta didik. Dengan demikian, sekolah dapat meningkatkan kualitas layanan akademik melalui prosedur penentuan jurusan yang lebih terorganisir, tepat sasaran, dan akuntabel dibandingkan metode konvensional sebelumnya