Penerapan Terapi Bermain Plastisin Pada Anak Usia 3-6 Tahun Terhadap Tingkat Kecemasan Dampak Dari Hospitalisasi Di Bangsal Cempaka 1 Rsud Kartini Karanganyar - Reza Hidayat; Afrah Hasna Fadhilah; Rina Yulianti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Latar Belakang : Reaksi hospitalisasi pada anak terjadi memicu kecemasan, stres, dan pengalaman traumatis yang ditandai dengan perasaan cemas, marah, sedih, dan takut. Wawancara pada ruangan ditemukan 2 dari 30 anak prasekolah mengalami kecemasan hospitalisasi. Tujuan : Melakukan Penerapan Terapi Bermain Plastisin pada Tingkat kecemasan hospitalisasi anak usia 3-6 tahun di Ruang Cempaka 1 RSUD Kartini Karanganyar. Metode : Penerapan ini menggunakan studi kasus dengan rancangan metode deskriptif dengan melakukan pendekatan pada 2 responden dengan intervensi terapi bermain plastisin. Hasil : Hasil penerapan pada hari ke-1 sebelum dilakukan penerapan terapi bermain plastisin didapatkan hasil kecemasan pada An.A yaitu 26 point dan An.S 27 point pada keterangan sangat parah. Hari ke-2 setelah diberikan penerapan terapi bermain plastisin memperoleh hasil kecemasan An.A 11 point dan An.S 10 point pada keterangan sedang. Dimana kedua pasien sebelum penerapan berada pada nilai skor kecemasan berat dan mengalami penurunan skor kecemasan menjadi sedang dan ringan. Kesimpulan : Terapi bermain plastisin sangat efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan hospitalisasi pada anak usia prasekolah.