Penerapan Terapi Generalis (Sp 1-4) Pada Pasien Skizofernia Dalam Masalah Halusinasi Pendengaran Di RSJD Dr. Arif Zainudin Surakarta - Aulia Meyla Ardy Savitri; Norman Wijaya Gati; Suyatno (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Skizofrenia merupakan sekelompok reaksi psikotik yang mempengaruhi berbagai area fungsi individu, termasuk berpikir, berkomunikasi, merasakan dan menunjukkan emosi serta gangguan otak yang ditandai dengan pikiran kacau, waham, halusinasi dan perilaku aneh. Upaya yang dilakukan untuk halusinasi adalah melakukan terapi generalis sp 1-4 dengan menghardik, bercakap-cakap dengan orang lain, melakukan kegiatan terjadwal dan minum obat ketika halusinasi muncul. Tujuan: Mengetahui hasil dari penerapan terapi generalis SP 1-4 pada pasien Skizofernia halusinasi pendengaran. Metode: Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif dengan studi kasus pada penerapan ini dilakukan pengukuran tingkat halusinasi menggunakan kuesioner AHRS sebelum dan sesudah dilakukan terapi generalis SP 1-4. Terapi diberikan kepada 2 responden dengan diagnosis Skizofernia halusinasi pendengaran, dilaksanakan selama 4 hari, dengan durasi 10–15 menit setiap sesi. Hasil: Sesudah dilakukan terapi generalis SP 1-4, tingkat halusinasi pada kedua responden mengalami penurunan yang signifikan, dari kategori halusinasi berat sebelum intervensi menjadi mencapai kategori halusinasi sedang setelah terapi diberikan. Kesimpulan: Penerapan terapi generalis SP 1-4 efektif dalam penurunan tingkat halusinasi pada pasien skizofernia.