UI/UX Design of a Mobile Application for Shoe Cleaning Service Management Using the Design Thinking Method (Case Study: OurShoes) - Clariesta Eka Nanda Cahyani; Apriade Voutama (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendorong terjadinya digitalisasi di berbagai bidang usaha, termasuk pada layanan jasa cuci sepatu. Penggunaan aplikasi mobile menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas layanan, efisiensi operasional, serta kemudahan akses bagi pelanggan. Namun demikian, keberhasilan sebuah aplikasi tidak hanya bergantung pada fungsi yang dimiliki, tetapi juga pada kualitas desain antarmuka (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) yang mampu memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam penggunaan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang desain UI/UX pada aplikasi mobile layanan cuci sepatu OurShoes agar lebih mudah dipahami, menarik, dan efisien digunakan. Metode yang diterapkan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Hasil yang diperoleh berupa rancangan antarmuka aplikasi mobile dengan fitur utama seperti halaman login dan registrasi, pemesanan layanan, sistem pembayaran, notifikasi status pesanan, serta pengelolaan profil pengguna. Rancangan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengalaman pengguna, mempermudah proses transaksi, serta membantu pelaku usaha dalam mengelola layanan secara lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi menjadi solusi digital yang mendukung pengembangan usaha cuci sepatu di era modern.