Ventilasi Cerdas Berbasis IoT pada Kandang Brooding Ayam Buras Kelompok Ternak Asri Wijaya - Wakim Wakim; Sulartopo Sulartopo; Iman Saufik Suasana (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Fase brooding merupakan periode paling krusial dalam siklus hidup unggas yang menentukan keberhasilan performa produksi pada tahap berikutnya. Namun, manajemen lingkungan pada peternakan rakyat, seperti Kelompok Ternak Asri Wijaya, masih menghadapi tantangan besar terkait fluktuasi mikroklimat dan akumulasi gas beracun. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi Internet of Things (IoT) ke dalam sistem ventilasi guna memitigasi risiko mortalitas akibat tingginya konsentrasi amonia (NH₃) dan karbon dioksida (CO₂). Melalui pendekatan Research and Development (R&D), sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor DHT22, MQ-135, dan MQ-2 untuk memantau parameter lingkungan secara real-time. Data diakuisisi secara berkelanjutan dan diolah untuk menggerakkan aktuator berupa exhaust fan serta sistem pemanas berupa lampu pijar melalui logika kontrol ambang batas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga stabilitas suhu pada rentang optimal 33 °C dan secara efektif mereduksi konsentrasi gas berbahaya di bawah ambang batas kritis (NH₃ < 25 ppm; CO₂ < 3.000 ppm). Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada rancang bangun arsitektur sistem kendali lingkungan yang adaptif dan ekonomis untuk skala peternakan rakyat. Implikasi penelitian ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan kesejahteraan hewan (animal welfare), tetapi juga mendorong transformasi digital menuju Precision Livestock Farming yang berkelanjutan di tingkat lokal.