Design and Implementation of a Web-Based QR Code Employee Attendance System for Optimizing Attendance Management: A Case Study at Bento and Es Teh Luwes Ungaran - Novinda Grezen Nufninu; Rudjiono Rudjiono; Cherlina Helena Purnamasari Panjaitan (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses absensi karyawan pada Stand Bento dan Stand Es Teh Luwes Ungaran yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku absensi. Kondisi tersebut menimbulkan beberapa kendala, seperti kesalahan pencatatan jam masuk dan pulang, risiko kehilangan atau kerusakan data, serta lambatnya proses rekapitulasi laporan kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi karyawan berbasis web menggunakan teknologi QR Code guna mengoptimalkan pengelolaan kehadiran pada usaha kuliner skala kecil. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, XAMPP, dan Visual Studio Code, serta dilengkapi fitur login, pengelolaan data karyawan, generate QR Code, scan QR Code, histori absensi, dan rekapitulasi laporan kehadiran. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan valid sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini mampu mendukung pencatatan kehadiran secara lebih cepat, terstruktur, dan terintegrasi dengan basis data, serta membantu pengelola usaha dalam memantau dan merekap data kehadiran karyawan secara lebih efisien.