Analisis Perbandingan Yolov11 dan MobileNetV3 untuk Klasifikasi Varietas Padi - Ade Octaviansyah; Herva Emilda Sari; Teguh Raharjo (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja model YOLOv11 dan MobileNetV3 dalam mengklasifikasikan varietas padi berdasarkan gambar digital. Kumpulan data terdiri dari 10.000 gambar yang mewakili lima varietas padi, yaitu Arborio, Basmati, Ipsala, Jasmine, dan Karacadag. Kumpulan data tersebut dibagi menjadi set pelatihan dan set pengujian, dengan proses pelatihan dilakukan selama 100 epoch. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa MobileNetV3 mencapai akurasi klasifikasi sebesar 100%, sedangkan YOLOv11 memperoleh akurasi sebesar 99,8%. Meskipun akurasinya sedikit lebih rendah, YOLOv11 menunjukkan kinerja yang stabil dengan kesalahan klasifikasi yang minimal. Analisis matriks kebingungan menunjukkan bahwa sebagian besar prediksi masuk ke dalam kelas yang benar, dengan hanya sedikit kesalahan yang terjadi pada kategori yang secara visual mirip. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua model tersebut sangat efektif untuk tugas klasifikasi varietas padi. Namun, evaluasi lebih lanjut menggunakan dataset yang lebih kompleks diperlukan untuk memastikan ketahanan dan generalisasi model dalam skenario dunia nyata.