Empowerment of MSMEs through Social Responsibility: Optimizing the Utilization of Rice Husk Fuel for Environmentally Friendly and Sustainable Energy - animah, animah; Erlina Sasanti, Elin; Fikri, M Ali; Pranata, Ade; Fitriani, Baiq Ulaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Banyuwangi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan lingkungan pada UMKM kerupuk gelogor di Lombok Barat melalui pemanfaatan sekam padi sebagai bahan bakar alternatif. Program ini dilatarbelakangi oleh tingginya biaya produksi akibat penggunaan bahan bakar konvensional serta dampak negatifnya terhadap lingkungan. Pendekatan yang digunakan adalah pemberdayaan berbasis tanggung jawab sosial dengan memberikan solusi inovatif yang ekonomis dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi terkait energi terbarukan, pelatihan teknis pengolahan dan pemanfaatan sekam padi, pendampingan penggunaan tungku hemat energi, serta evaluasi efektivitas penerapannya dalam proses produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan biaya produksi, peningkatan efisiensi penggunaan energi, serta meningkatnya kesadaran mitra terhadap pentingnya praktik usaha berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga menciptakan nilai tambah sosial melalui keterlibatan masyarakat dalam pemanfaatan limbah pertanian. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kapasitas UMKM dalam mengelola sumber daya energi alternatif serta memperkuat komitmen terhadap tanggung jawab sosial dan lingkungan. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sekam padi sebagai bahan bakar alternatif memiliki potensi besar untuk mendukung keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan bagi UMKM.