Implementation of Deep Learning in Mathematics Learning for Grade IX Students of SMP Negeri 1 Tirtamulya - Maarif, Iskandar; Uki Sajiman, Supardi; Suhendri, Huri; Iswanti, Kesi; Maryati, Ika; Anggun, Mustica; Namiroh (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan pembelajaran mendalam dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konseptual siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tirtamulya, Karawang. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi deep learning mampu meningkatkan pemahaman konseptual siswa, yang ditunjukkan melalui kemampuan menjelaskan konsep, mengaitkan ide-ide matematika, serta menyelesaikan masalah secara bermakna. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan keterlibatan dan partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan praktik pembelajaran matematika yang inovatif, khususnya dalam mengintegrasikan pendekatan deep learning untuk mendukung pembelajaran bermakna. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya guru merancang aktivitas pembelajaran yang mendorong berpikir kritis, pemahaman konseptual, serta pembelajaran yang berpusat pada siswa. Kata Kunci: Pembelajaran Mendalam, Pemahaman Konsep Matematika, Berpikir Kritis, Kurikulum Merdeka This study aims to analyze the implementation of a deep learning approach in mathematics learning to improve students' conceptual understanding of the System of Linear Equations in Two Variables (SPLDV). This study uses a qualitative approach with a case study method conducted on grade IX students of SMP Negeri 1 Tirtamulya, Karawang. Data were collected through classroom observations, interviews, and documentation. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that the implementation of a deep learning strategy can improve students' conceptual understanding, as demonstrated by the ability to explain concepts, link mathematical ideas, and solve problems meaningfully. In addition, students showed increased engagement and active participation during the learning process. This study contributes to the development of innovative mathematics learning practices, particularly in integrating a deep learning approach to support meaningful learning. The implication of this study is the importance of teachers designing learning activities that encourage critical thinking, conceptual understanding, and student-centered learning. Keyword: deep learning, conceptual understanding, mathematics learning, SPLDV, qualitative study