Pengaruh Penggunaan Teknologi Digital Terhadap Etika Belajar dan Hasil Belajar Siswa di SMA - Norenta Sitohang; Genisman Hulu; Nurwince Augustian Gulo; Sutiyoso Halawa (Faatuatua Media Karya, 2026)
Etika adalah sikap maupun perilaku siswa yang telah ada didalam setiap kepribadian masing-masing siswa. Etika belajar siswa merupakan etika siswa dalam mengikuti proses belajar di dalam kelas baik yang buruk maupun yang baik. Hasil belajar siswa merupakan hasil yang memberikan nilai akhir seperti hasil yang baik dan yang buruk. Penggunaan teknologi dapat mempengaruhi cara belajar siswa, jika di manfaatkan dengan baik, maka akan berdampak posisitif dan jika disalah gunakan akan berdampak negatif bagi siswa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di SMA Advent Air Bersih Medan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa/siswi kelas X di SMA Advent Air Bersih Medan sebanyak 62 orang siswa/siswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi yang artinya seluruh jumlah populasi dijadikan sampel dalam penelitian sebanyak 62 orang. Instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner. Pengumpulan data dilakukan dengan dan primer. Hasil penelitian di dapatkan bahwa penggunaan teknologi digital memiliki pengaruh terhadap etika siswa dan hasil belajar siswa, hal ini di karenakan berdasarkan hasil uji regresi linear berganda pada hasil correlation dimana secara persial penggunaan teknologi berpengarruh signifikan terhadap etika belajar siswa, nilai p-Value 0,008 <0,05dan secara persial penggunaan teknologi berpengarruh signifikan terhadap hasil belajar siswa , nilai p-value 0,000 <0,05.