Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada SPBU Pertamina German Centre BSD - Novitasari, Dika; Jakariah, Jakariah (YBAMB, 2025)
Dalam persaingan bisnis SPBU yang semakin kompetitif, penyedia layanan tidak hanya dituntut untuk menyediakan bahan bakar berkualitas, tetapi juga harus menghadirkan fasilitas yang memadai dan memberikan pelayanan terbaik. Hal ini penting untuk menciptakan kenyamanan, membangun kepercayaan, serta meningkatkan kepuasan konsumen dalam jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Fasilitas berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen pada SPBU Pertamina German Centre BSD, untuk mengetahui apakah Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen pada SPBU Pertamina German Centre BSD, dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara simultan antara Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Pada SPBU Pertamina German Centre BSD. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kuantitatif. Menggunakan tekhnik pengambilan sampel probability sampling dengan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 90 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah Fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 88,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2.769>1.987). Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 93,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8.736>1.987). Fasilitas dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y= 0,744 + 0,243X1 + 1.567. Nilai koefisien determinasi sebesar 88,1% sedangkan sisanya sebesar 11,9% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (330.613>3,10)