Pengaruh Online Customer Review dan Live Streaming terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah pada Cozme Official Bogor - Anjarista, Putri; Yusuf, Ade (YBAMB, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh online customer review dan live streaming terhadap Keputusan pembelian produk Wardah pada Cozme Official. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengikut pada akun shopee Cozme Official yaitu sebanyak 2.3 juta orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel acak sederhana rumus slovin, diperoleh 100 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisa regresi, analisa koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah online customer review berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 21.776 + 0,473X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,520 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang dengan koefisien determinasi sebesar 27,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6.030 > 1.985). Live streaming berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 24.597 + 0,670X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,353 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang rendah dengan koefisien determinasi sebesar 12,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3.732 > 1.985). Online customer review dan live streaming secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persanaa regresi Y = 16.640 + 0.411X1+0.312X2, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,293 dengan koefisien determinasi 29,3%. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (20.094 > 3.09) dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara online customer review dan live streaming terhadap keputusan pembelian produk Wardah pada online shop Cozme Official Bogor.