Analisis Kebutuhan Pelatihan dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Cafe Ruma Coffeatery di Jakarta Selatan - Dewani, Meigita; Tilova , Nurdinni (YBAMB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pelatihan dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan pada Cafe Ruma Coffeatery di Jakarta Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan keterampilan antara karyawan yang memiliki latar belakang di bidang food and beverage (F&B) dan yang tidak, serta kurangnya pelatihan rutin yang menyebabkan inkonsistensi dalam pelayanan. Analisis kebutuhan pelatihan dilakukan berdasarkan tiga indikator utama, yaitu analisis organisasi, analisis tugas, dan analisis individu. Berdasarkan temuan tersebut, pelatihan yang dirancang berdasarkan kebutuhan nyata karyawan dapat meningkatkan kualitas kerja, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan komitmen karyawan terhadap pekerjaannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis kebutuhan sangat penting dalam pengembangan sumber daya manusia untuk mendukung kinerja organisasi secara keseluruhan.