Peran Edukasi Metode FAST (Face, Arm, Speech, Time) terhadap Kesiapsiagaan Masyarakat dalam Deteksi Dini Stroke: Literatur Review - Amatullah Nabilah Ramadhani; Nadia Oktiffany Putri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Keterlambatan dalam penanganan stroke sering kali disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat terhadap gejala stroke. Salah satu metode penanganan awal yang digunakan untuk mendeteksi dini stroke adalah metode FAST (Face, Arm, Speech, Time). Pemberian edukasi deteksi dini stroke menggunakan metode FAST (Face, Arm, Speech, Time) penting untuk meningkatkan kesiapan masyarakat saat seseorang berisiko mengalami stroke. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran edukasi metode FAST (Face, Arm, Speech, Time) terhadap kesiapsiagaan masyarakat dalam mendeteksi dini stroke. Metode yang digunakan untuk menganalisis literatur yang membahas metode FAST (Face, Arm, Speech, Time) adalah systematic literature review dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) pada artikel dengan rentang tahun 2020-2026 yang diperoleh melalui beberapa database seperti PubMed, Scopus dan Google Scholar. Artikel yang diperoleh dari database tersebut berjumlah 158 artikel, namun hanya 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara peran edukasi metode FAST (Face, Arm, Speech, Time) dan kesiapsiagaan masyarakat dalam melakukan deteksi dini stroke. Secara keseluruhan, literatur review ini menegaskan bahwa edukasi metode FAST dapat membantu masyarakat menangani gejala awal stroke dan mencegah seseorang dari kecacatan hingga kematian melalui peningkatan kesiapsiagaan masyarakat dalam deteksi dini stroke menggunakan metode FAST (Face, Arm, Speech, Time).