Perilaku Geser Dan Daktilitas Dinding Panel Jaring Kawat Baja Tiga Dimensi Akibat Beban Lateral Siklik - Wijaya, Ming Narto; Wisnumurti, Wisnumurti; Utama, Defri Arya (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2016)
Rawannya korban gempa bumi akibat keruntuhan dinding, konsep pembangunan ramah lingkungan, serta efisiensi kinerja merupakan tiga aspek yang menuntut adanya inovasi di bidang konstruksi. Sejalan dengan perkembangan teknologi, salah satu inovasi tersebut adalah panel jaring kawat baja tiga dimensi yang merupakan produk SIPs, sebagai alternatif material penyusun dinding. Penelitian kemudian dirancang menggunakan dua seri spesimen, yaitu M4 dengan tebal EPS 40 mm dan M8 dengan tebal 80 mm. Keduanya memiliki lebar dan tinggi dinding berturut-turut 600 mm dan 900 mm, dengan tebal mortar mutu K175 yang disemprotkan 35 mm pada kedua sisi dinding, yang kemudian diangkurkan pada balok sloof. Pemberian beban dilakukan secara siklik dengan protokol pengujian berdasarkan kontrol defleksi. Mengacu pada analisis eksperimental, diperoleh bahwa energi disipasi pada seri M4 hampir 20% lebih besar dibandingkan seri M8. Sedangkan rasio redaman ekuivalen pada kedua seri spesimen dinding panel relatif sama.Â