KAJIAN KEAMANAN METODE PEKERJAAN TIMBUNAN ZONA INTI SANDARAN KANAN MAIN DAM BENDUNGAN CIJUREY - Devina Kusuma Widiastuti; Bagas Yoga Pratama; Muhamad Wildan Zaky; Tria Fajri Jauhari (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Pekerjaan penimbunan zona inti Bendungan Cijurey dilaksanakan mulai dari sandaran kanan dan sandaran kiri bendungan, tidak seperti bendungan pada umumnya yang dimulai dari garis as sungai. Metode penimbunan tersebut menimbulkan potensi bahaya longsor dan deformasi selama pelaksanaan pekerjaan, yang apabila terjadi dapat membahayakan pekerjaan, struktur tubuh bendungan, serta pipa instrumen yang menjadi fokus utama studi ini karena bersifat mudah rusak akibat deformasi. Oleh karena itu, studi ini dilakukan untuk mengevaluasi apakah metode pekerjaan yang direncanakan telah memenuhi syarat keamanan sesuai standar SNI, sekaligus memberikan alternatif metode pekerjaan agar pelaksanaannya lebih efektif. Analisis stabilitas dan deformasi dilakukan menggunakan perangkat lunak GeoStudio 2023 dengan memanfaatkan SIGMA/W dan SLOPE/W untuk masing-masing analisis. Hasil analisis SIGMA/W menunjukkan bahwa deformasi terbesar sebesar 0,077 m terjadi pada arah horizontal. Analisis stabilitas menggunakan SLOPE/W menunjukkan bahwa seluruh skenario penimbunan dinyatakan aman untuk dilaksanakan, sedangkan metode pekerjaan dengan kombinasi kemiringan 1:5 dan 1:2 memberikan hasil yang lebih efektif karena mengurangi pekerjaan berulang.