Analisis Spasial Luas dan Kerapatan Mangrove Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di Desa Kayu Arang, Kabupaten Bangka Barat - Akhrianti, Irma; Gustomi, Andi; Herdianingsih, Ajeng (Sam Ratulangi University, 2026)
The mangrove forest in Kayu Arang Village grows naturally and extends along the Kayu Arang River. This study aims to determine the area and density of mangrove vegetation in Kayu Arang Village, West Bangka Regency, using Sentinel-2A imagery. Mangrove sampling was conducted in 3 stations with 50 accuracy tests (Kappa). The image processing stages included atmospheric correction, image cropping, band composite preparation, supervised classification, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) transformation, test of Accuracy, ground check divided into sampling data to know the Important Value Index and Mangrove Condition based on two parameters (density and canopy). Based on the image processing of Sentinel-2A imagery in 2023, the mangrove forest in Kayu Arang Village was estimated to cover an area of 600,29 hectares, with NDVI values ranging from -0,22 to 0,91. Most of these NDVI values fall within the dense category, indicating that the mangrove vegetation is in very good and healthy condition, with the total of capling, sapling, and seedling density being 1444.44 ind/ha, 822,22 ind/ha, and 32222 ind/ha. The Highest IVI (Important Value Index) for various species at station 1 and station 2 was Rhizophora apiculata and Rhizophora mucronata, but at station 3 dominated by Exoecaria agallocha and Schyphiphora hydrophyllaceae. Key words: Mangrove Area; Density; Kayu Arang Village; Sentinel 2A Abstrak. Hutan mangrove di Desa Kayu Arang tumbuh secara alami dan menyebar di sepanjang Sungai Kayu Arang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas dan kerapatan vegetasi mangrove di Desa Kayu Arang, Kabupaten Bangka Barat menggunakan citra Sentinel-2A. Pengambilan data mangrove dilakukan pada 3 stasiun pengamatan dengan 50 sampel diuji akurasi citra dengan metode kappa. Tahapan pengolahan citra terdiri dari koreksi atmosferik, pemotongan citra, penyusunan komposit band, klasifikasi terbimbing, transformasi indeks vegetasi (NDVI), uji akurasi citra dan verifikasi lapangan (pengambilan data komunitas vegetasi mangrove berdasarkan INP dan penentuan status kondisi mangrove berdasarkan kerapatan tegakan dan kanopi). Berdasarkan pemrosesan citra Sentinel-2A pada tahun 2023 di Desa Kayu Arang, Kabupaten Bangka Barat, diperoleh luas hutan mangrove sebesar 600,29 hektar, dengan nilai NDVI berada pada rentang -0,22 hingga 0,91. Sebagian besar nilai NDVI tersebut termasuk dalam kategori kerapatan lebat dan berada dalam kondisi baik/sehat dengan kerapatan tegakan pohon sebesar 1444.4 ind/ha, kerapatan anakan sebesar 822,22 ind/ha dan kerapatan semai sebesar 32222 ind/ha. INP tertinggi, baik kategori pohon, anakan, dan semai pada stasiun 1 dan stasiun 2 adalah Rhizophora apiculata dan R. mucronata, namun pada stasiun 3 didominasi oleh Excoecaria agallocha dan Schyphiphora hydrophyllaceae. Kata kunci: Kawasan mangrove; Kerapatan; Desa Kayu Arang Village; Sentinel 2A;