Kepadatan, Keanekaragaman, dan Pola Sebaran Bintang Mengular (Ophiuroidea) di Perairan Desa Biluhu Timur, Kabupaten Gorontalo - Fathul Madjid Hasan; Femy M. Sahami; La Nane (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, menghitung kepadatan, mengevaluasi keanekaragaman, serta menganalisis pola sebaran bintang mengular (Ophiuroidea) di perairan Desa Biluhu Timur, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2024 di empat stasiun pengamatan. Setiap stasiun terdiri atas tiga garis transek sepanjang 50 meter, dengan kuadrat berukuran 1 × 1 meter yang ditempatkan setiap 10 meter. Selain itu, dilakukan pula pengukuran parameter kualitas air meliputi suhu, pH, salinitas, dan kecepatan arus. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat delapan spesies bintang mengular, yaitu Ophiomastix variabilis, Ophiarthrum elegans, Ophiolapis superba, Macrophiothrix nereidina, Ophiocoma erinaceus, Ophiocoma echinata, Ophiomastix annulosa, dan Ophiarachna affinis. Kepadatan tertinggi ditemukan pada stasiun 4 dengan jumlah spesies terbanyak. Indeks keanekaragaman tertinggi juga tercatat di stasiun 4 dengan nilai 1,06, termasuk dalam kategori sedang menurut indeks Shannon–Wiener. Pola sebaran bintang mengular di seluruh stasiun menunjukkan kecenderungan hidup secara mengelompok.