Karakteristik Mutu Organoleptik dan Kimiawi Produk Kacang Telur Substitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) - Taufik, Rahmat; Husain, Rahim; Panigoro, Citra; Manteu, Shindy Hamidah (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pemanfaatan ikan kembung banyak dilakukan oleh masyarakat karena ikan ini mengandung omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat untuk mencegah penyakit serta meningkatkan kecerdasan otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kimia produk kacang telur yang disubstitusi tepung ikan kembung. Analisis penelitian ini yaitu organoleptik hedonik dan proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat). Hasil penelitian produk kacang telur subtitusi tepung ikan kembung memiliki nilai organoleptik yaitu kenampakan 7,20 – 7,28, warna 7,24 – 7,36, rasa 6.36 – 7,64, aroma 6,28 – 7,28, dan tekstur 7,12 – 7,20. Nilai proksimat yaitu kadar protein 8,99% - 11,09%, kadar air 1,93 – 2,17%, kadar lemak 15,42 – 28,75%, kadar abu 0,93 – 1,98% dan kadar karbohidrat 56,97 – 71,03%. Formulasi terbaik berdasarkan nilai organoleptik yaitu subtitusi tepung ikan kembung 25g.