Dampak Kurikulum Cinta Terhadap Sikap Peserta Didik - Elga Ramanda Fitri; Leni Ratuna Ningsih; Yeni Fitri; Tensiswarni Tensiswarni; Rici Novika; Demina Demina (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kurikulum cinta dalam pendidikan Islam sebagai wujud pendidikan transformatif serta mengkaji dampaknya terhadap perspektif dan sikap peserta didik. Kurikulum cinta merupakan suatu pendekatan pedagogis yang menjadikan nilai-nilai kasih sayang, rahmah, dan mahabbah sebagai basis utama dalam proses pembelajaran. Dalam tradisi pendidikan Islam, cinta kepada Allah, Rasul, sesama manusia, dan alam semesta merupakan fondasi akhlak yang perlu diinternalisasikan secara sistematis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan analisis kualitatif terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, mencakup teks Al-Qur'an, hadis, kitab klasik pendidikan Islam, serta kajian kontemporer tentang pendidikan transformatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kurikulum cinta dalam pendidikan Islam memiliki landasan teologis dan filosofis yang kuat; (2) implementasi kurikulum cinta mampu membentuk perspektif peserta didik menjadi lebih humanis, inklusif, dan rahmatan lil 'alamin; (3) dampaknya terhadap sikap peserta didik meliputi peningkatan empati, toleransi, tanggung jawab sosial, dan ketahanan mental-spiritual. Penelitian ini merekomendasikan agar lembaga pendidikan Islam secara struktural memasukkan kurikulum cinta ke dalam rancangan pembelajaran sebagai strategi transformasi pendidikan yang menyeluruh.