PENGARUH TARIKAN PERJALANAN PADA PUSAT PERBELANJAAN KOMPLEK SUMUR BANDUNG KOTA METRO - Putri, Feby Aristia; Pradana, Gilang Sandamulya; Kurniawan, Septyanto (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Perkembangan pusat perbelanjaan Komplek Sumur Bandung di Kota Metro meningkatkan tarikan perjalanan yang berdampak pada kinerja lalu lintas di ruas jalan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volume lalu lintas harian rata-rata, karakteristik tarikan perjalanan, serta kinerja ruas jalan yang terdampak. Penelitian dilakukan pada ruas Jalan Jendral Sudirman, Jalan Ade Irma Suryani, Jalan Z.A Pagar Alam, dan Jalan Mayjend Riyachudu dengan pendekatan kuantitatif melalui survei volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, dan kuesioner pengunjung. Analisis menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997) untuk menghitung kapasitas jalan, derajat kejenuhan (DS), dan tingkat pelayanan (LOS), Hasil pengolahan data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara karakteristik pengunjung dan intensitas perjalanan terhadap volume lalu lintas di kawasan penelitian serta analisis regresi linier untuk memodelkan tarikan perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan volume lalu lintas pada jam puncak dengan dominasi penggunaan sepeda motor. Nilai derajat kejenuhan pada beberapa ruas jalan mendekati kapasitas dengan tingkat pelayanan berada pada kategori A hingga B. Model regresi menunjukkan bahwa karakteristik tata guna lahan berpengaruh signifikan terhadap tarikan perjalanan. Disimpulkan bahwa Komplek Sumur Bandung berdampak terhadap peningkatan tarikan perjalanan dan penurunan kinerja lalu lintas di sekitarnya, sehingga diperlukan manajemen lalu lintas yang optimal