INTEGRASI ALGORITMA EdDSA DENGAN MULTI-SIGNATURE PADA SISTEM TANDA TANGAN DIGITAL BERBASIS QR CODE UNTUK VERIFIKASI DOKUMEN AKADEMIK - Ahmad Fauzi Saifuddin; Fauzi, Ahmad; Lukman; Muhyiddin A.M Hayat (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Perkembangan dokumen akademik digital menuntut adanya sistem verifikasi yang mampu menjamin keaslian, integritas, dan keabsahan dokumen secara cepat dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem tanda tangan digital berbasis QR Code dengan mengintegrasikan algoritma Edwards-curve Digital Signature Algorithm (EdDSA) varian Ed25519 dan skema multi-signature untuk verifikasi dokumen akademik. Setiap dokumen ditandatangani secara digital oleh satu atau lebih penandatangan menggunakan pasangan kunci kriptografi Ed25519, kemudian hasil tanda tangan, nilai hash dokumen, serta identitas penandatangan disematkan ke dalam QR Code sebagai media verifikasi. Sistem diuji pada beberapa jenis dokumen akademik, yaitu KKP, KHS, dan Persetujuan Hasil, dengan jumlah penandatangan yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh tanda tangan digital berhasil diverifikasi dengan tingkat keberhasilan 100% dan waktu eksekusi rata-rata di bawah 0,3 detik, termasuk pada skenario multi-signature. Dengan demikian, integrasi EdDSA dan multi-signature berbasis QR Code terbukti efektif, efisien, dan layak diterapkan sebagai solusi verifikasi dokumen akademik yang aman dan andal.