EKSPRESI KEBEBASAN DAN TANGGUNG JAWAB PEREMPUAN DALAM NOVEL 'PAYA NIE' KARYA IDA FITRI (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Bani, Fiah Luthfiah; Karman, Andi; Abidin, Aslan (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekspresi kebebasan dan tanggung jawab tokoh perempuan dalam novel Paya Nie karya Ida Fitri melalui pendekatan psikologi sastra dengan perspektif eksistensialisme Jean-Paul Sartre. Novel ini dikaji untuk meengkpresikan pengalaman hidup perempuan dalam situasi sosial seperti kemiskinan, tekanan sosial, dan konflik kehidupan masyarakat Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis tematik terhadap data berupa narasi, dialog, dan monolog tokoh perempuan dalam novel. Data dikumpulkan melalui teknik membaca intensif, mencatat, dan mengklasifikasikan kutipan yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspresi kebebasan tokoh perempuan diwujudkan dalam dua bentuk, yaitu kebebasan dalam perkataan dan kebebasan dalam perbuatan. Kebebasan dalam perkataan terlihat melalui keberanian tokoh perempuan dalam menyampaikan pendapat dan menentukan pilihan hidup, sedangkan kebebasan dalam perbuatan tercermin melalui tindakan tokoh dalam merespons situasi sosial yang dihadapinya. Penelitian ini juga menemukan ekspresi tanggung jawab tokoh perempuan yang diwujudkan dalam bentuk perkataan maupun perbuatan, seperti kepedulian terhadap keluarga dan kesadaran menjalankan peran sosial. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kebebasan tokoh perempuan dalam novel Paya Nie tidak terlepas dari tanggung jawab yang harus mereka emban sebagai konsekuensi dari pilihan hidup yang diambil.