A Implementasi Kegiatan Laboratorium Edukasi Pembuatan Sabun Cuci Tangan dan Hand Sanitizer Dalam Meningkatkan Phbs Anak TK Anugerah Kamal - fajar luqman ariyanto; Chelci Dianasari; Dwi Bagus Rendy Astid Putra (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan laboratorium edukasi pembuatan sabun cuci tangan dan hand sanitizer dalam meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) anak usia 5–6 tahun di TK Anugerah Kamal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri dari 17 anak kelompok B2 yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata PHBS dari 51,59 pada pretest menjadi 76,59 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini juga didukung oleh observasi yang menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, kemandirian, serta kebiasaan mencuci tangan yang lebih baik pada anak. Dengan demikian, kegiatan laboratorium edukasi berbasis experiential learning efektif dalam meningkatkan PHBS anak usia dini melalui pembelajaran yang kontekstual dan berbasis pengalaman langsung