Gambaran Sikap dan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Bahu Manado Tahun 2025 - Simbolon, Marissa Z.; Tendean, Hermie M. M.; Wagey, Frank M. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Abstract: Pregnancy is a very important and critical period in a woman’s life; therefore, antenatal care is important for pregnant women to ensure the best possible conditions for themselves and their babies during pregnancy. This study aimed to obain the description of attitudes and knowledge of pregnant women regarding antenatal care (ANC). This was a quantitative descriptive study with a cross-sectional design. Respondents were pregnant women who came to Puskesmas Bahu Manado (Community Health Center) for ANC. Data were collected using questionnaires administered to respondents using accidental sampling techniques. The results showed that 78.6% of respondents were in 20–34-year age group, 40.0% had senior high school education, 67.1% worked as housewives, and 50.0% had multiparous parity. The majority of respondents had positive attitudes and sufficient knowledge. In conclusion, the majority of pregnant women at Puskesmas Bahu Manado have positive attitude and sufficient knowledge about antenatal care. Keywords: antenatal care; pregnant women; attitudes; knowledge Abstrak: Kehamilan merupakan masa yang sangat penting dan kritis bagi kehidupan seorang wanita, sehingga diperlukan pelayanan kesehatan yang optimal. Asuhan antenatal care (ANC) penting dilakukan oleh ibu hamil untuk mengupayakan terwujudnya kondisi terbaik bagi ibu dan bayi yang dikandungnya selama masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran sikap dan pengetahuan ibu hamil tentang ANC. Jenis penelitian ialah deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang dengan menggunakan kuesioner kepada ibu-ibu hamil di Puskesmas Bahu Manado yang sedang melakukan kunjungan kehamilan. Hasil penelitian mendapatkan mayoritas responden berada pada rentang usia 20–34 tahun (78,6%), pendidikan terakhir pada jenjang SMA (40,0%), bekerja sebagai ibu rumah tangga (67,1%), dan memiliki paritas multipara (50,0%). Mayoritas responden memiliki sikap positif dan pengetahuan cukup mengenai ANC. Simpulan penelitian ini ialah mayoritas ibu hamil di Puskesmas Bahu Manado memiliki sikap positif dan pengetahuan cukup tentang antenatal care. Kata kunci: antenatal care; ibu hamil; sikap; pengetahuan