Analisis Akuntansi Aset Tetap pada Rumah Sakit Murni Teguh Kota Medan - Amanda Putri Nailasyifa; Eflin Grecia Napitupulu; Khairani Alawiyah Matondang; Putri Kemala Dewi Lubis (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuian perlakuan aset tetap di Rumah Sakit Murni Teguh Kota Medan dengan pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.16, Rumah Sakit sebagai entitas yang bergerak di bidang jasa layanan kesehatan, memiliki investasi yang signifikan pada aset tetap seperti peralatan medis, gedung, dan kendaraan. Perlakuan akuntansi yang tepat atas aset-aset ini sangat penting untuk menyajikan laporan keuangan yang akurat dan membantu manjemen dalam pengambilan keputusan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui teknik wawancara dan observasi dan data sekunder melalui data yang sudah ada berupa dokumen. Metode yang digunakan untuk menghitung penyusutan yaitu metode garis lurus untuk semua asset kecuali tanah. Hasil analisis dan penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Murni Teguh Kota Medan menunjukkan bahwa metode penyusutan aset tetap dan peralatan digunakan pada prinsip yang telah diterapkan secara konsisten dan tidak menyimpang dari standar akuntansi yang berlaku.