Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Komunikasi, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Hotel Java Heritage Purwokerto - Hasna Salsabiela; P. Edi Sumantri; Herwiek Diyah Lestari (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik, komunikasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Java Heritage Hotel Purwokerto. Populasi penelitian berjumlah 164 karyawan, dengan sampel sebanyak 120 responden yang ditentukan melalui teknik proportionate random sampling. Hasil uji t menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, ditunjukkan oleh nilai t hitung masing-masing variabel (2,128; 3,946; 5,421; 9,648) yang lebih besar dari t tabel (1,98081). Selain itu, uji F menghasilkan nilai F hitung sebesar 93,858 yang juga lebih besar dari F tabel 2,415, sehingga model regresi dinyatakan layak digunakan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 76,6% menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik, komunikasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja mampu menjelaskan sebagian besar variasi kepuasan kerja karyawan, sedangkan sisanya 23,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, penelitian ini mengimplikasikan bahwa manajemen perlu meningkatkan kepuasan kerja karyawan melalui perbaikan lingkungan kerja fisik, peningkatan komunikasi yang efektif, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta peningkatan motivasi kerja. Selain itu, penelitian selanjutnya disarankan memberi penjelasan yang lebih jelas kepada responden serta menggunakan metode pengukuran yang lebih objektif agar hasil lebih akurat.