Strategi LPTQ Kota Medan dalam Meningkatkan Prestasi MTQ di Tingkat Nasional - Afkarul Fatah Alhanif; Ummi Kalsum Nasution (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mengkaji manajemen strategi Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kota Medan dalam proses pembinaan qari dan qariah menuju tingkat nasional pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ). Teknik pengumpulan data melalui Kepustakaan (Library Research) yang mana mencari beberapa data dan referensi dari berbagai buku, majalah, artikel yang sudah dipastikan keabsahannya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa LPTQ menjalankan proses manajemen yang meliputi perencanaan program, pelaksanaan pelatihan rutin, dan evaluasi berkala. Program pembinaan mencakup penguasaan tajwid, fasohah, teknik vokal, dan penguatan mental untuk persiapan lomba. Perencanaan yang telah disesuaikan oleh pihak LPTQ dalam membentuk peserta menuju tingkat nasional.