Pengantar, Konsep dan Urgensi Pendidikan Multikultural di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Maldina Aulia Rahmi; Jihan Safitah; Ovy Dwi Ramzani; Azizah Hanum OK (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengantar, konsep, dan urgensi pendidikan multikultural di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam membentuk karakter anak yang toleran, inklusif, dan menghargai keberagaman. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya kesenjangan antara konsep ideal pendidikan multikultural dengan implementasinya di lapangan, terutama terkait masih terbatasnya pemahaman guru dan minimnya pelatihan yang mendukung pembelajaran berbasis multikultural. Penelitian ini penting dilakukan mengingat PAUD merupakan tahap awal pembentukan karakter anak yang sangat menentukan sikap sosial di masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural di PAUD mencakup empat pendekatan utama, yaitu content integration, knowledge construction, equity pedagogy, dan prejudice reduction. Keempat konsep tersebut berperan penting dalam membentuk pengalaman belajar yang inklusif dan bermakna bagi anak usia dini. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa pendidikan multikultural tidak hanya berfungsi sebagai pengenalan budaya, tetapi juga sebagai proses pembentukan sikap sosial seperti toleransi, empati, dan keadilan sosial. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa rendahnya pemahaman guru dan keterbatasan pelatihan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas guru dan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inklusif agar pendidikan multikultural dapat berjalan optimal di PAUD.