Pembelajaran Al-Kitābah Berbasis Cooperative Learning melalui Strategi Numbered Heads Together di Madrasah Aliyah Alkhairat Bobo - Krisna, Krisna; Akhiryani, Atna; Idhan, Mohamad (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini di fokuskan pada upaya untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran al-kitābah menggunakan model Cooperative Learning melalui strategi Numbered Heads Together serta menganalisis dampaknya pada keterlibatan siswa dalam aktivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian tersebut terdiri atas 1 guru bahasa Arab dan 23 siswa kelas XI Madrasah Aliyah Alkhairat Bobo yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian didapat melalui observasi, wawancara, angket terbuka, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa implementasi strategi Numbered Heads Together bisa meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi kelompok, memperkuat kerja sama antaranggota kelompok, serta membantu siswa memahami struktur kalimat bahasa Arab secara lebih sistematis. Melalui diskusi kelompok, siswa bisa saling bertukar ide, memperkaya kosakata, serta memperbaiki kesalahan tata bahasa sebelum menuliskannya dalam bentuk paragraf. Terkait dengan hal itu, model Cooperative Learning melalui strategi Numbered Heads Together bisa menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab di Madrasah Aliyah.