Transformasi Paradigma Pembelajaran Menulis melalui Integrasi Transfer of Knowledge dan Deeper Learning: Studi Literatur - Fadila, Nurul; Tullah, Nahdiah; Tangdibali, Indayani; Sukma Sartika; Dewi, Anita Candra (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pendidikan menulis pada masa kini dihadapkan pada tantangan besar berupa adanya jarak antara pemahaman teoretis dengan kemampuan praktis penulis dalam mengaplikasikan ide. Penelitian ini mengeksplorasi sinergi antara mekanisme Transfer of Knowledge (ToK) dan Deeper Learning (DL) sebagai solusi atas dominasi paradigma pembelajaran konvensional yang masih bersifat mekanis dan pasif. Riset ini dirancang untuk membedah bagaimana integrasi ToK dan DL beroperasi dalam pedagogi menulis, mengenali transisi paradigma yang mendukung penerapan ilmu secara lintas konteks, serta mengukur pengaruh model DL terhadap eskalasi kualitas narasi dan kekuatan argumen sekaligus menyusun skema kerja yang transformatif bagi tenaga pengajar. Dengan menerapkan metode tinjauan literatur sistematis terhadap 45 artikel ilmiah dari pangkalan data SINTA 2–3 dan Scopus periode 2019–2024, ditemukan bahwa penggabungan ToK dan DL secara impresif mampu mempertajam kesadaran metakognitif, memacu terjadinya far transfer pada berbagai bidang keilmuan, dan mengubah arah pembelajaran dari sekadar menduplikasi informasi menuju fase konstruksi pengetahuan yang aktif. Hasil kajian ini memberikan kontribusi penting bagi terciptanya desain instruksional menulis yang lebih relevan, fleksibel, serta sejalan dengan tuntutan kompetensi global di abad ke-21.