PENTINGNYA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA ORGANISASI - Chandra Sagul Haratua; Anggita Wahyuningtyas; Dita Afriyani; Eka Nurfauziah; Nena Kothrun Nada (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Human Resource Management (HRM) is a strategic function in an organization that is not just personnel management. Its role is essential in shaping the effectiveness of the organization's work as a whole. Effective HRM focuses on managing the organization's most important asset, namely human resources, through a series of integrated processes. Starting from accurate workforce needs planning, recruitment and selection of the best talents that suit the needs of the organization, to developing employee competencies through targeted training and development programs.This study aims to determine the importance of human resource management in improving the effectiveness of organizational performance. This study uses a qualitative approach with the Miles and Huberman interactive analysis model. Qualitative data analysis is carried out interactively and continuously until complete, so that the data is saturated and consists of 3 main activities, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the study, it was found that the importance of human resource management (HR) in improving the effectiveness of organizational performance has been proven significant in the context of management. HR management plays an important role in creating a healthy work culture, increasing employee motivation, and increasing the overall effectiveness of the organization. By considering factors such as leadership, employee development, diversity management, and results-based performance management, HR can create an effective work environment and ensure that the organization has a quality and high-performance work team, so that it can face business challenges, increase competitiveness, and achieve long-term success. ABSTRAK Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan fungsi strategis dalam organisasi yang bukan sekadar pengelolaan personalia. Perannya esensial dalam membentuk efektivitas kerja organisasi secara menyeluruh. MSDM yang efektif berfokus pada pengelolaan aset terpenting organisasi yaitu sumber daya manusia, melalui serangkaian proses terintegrasi. Mulai dari perencanaan kebutuhan tenaga kerja yang akurat, rekrutmen dan seleksi talenta terbaik yang sesuai dengan kebutuhan organisasi, hingga pengembangan kompetensi karyawan melalui program pelatihan dan pengembangan lain yang terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan efektivitas kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model analisis interaktif Miles and Huberman. Analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya jenuh dan terdiri dari 3 aktivitas utama yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian dihasilkan bahwa pentingnya manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan efektivitas kinerja organisasi telah terbukti signifikan dalam konteks manajemen. Manajemen SDM memainkan peran penting dalam menciptakan budaya kerja yang sehat, meningkatkan motivasi karyawan, dan meningkatkan efektivitas organisasi secara keseluruhan. Dengan memperhatikan faktor-faktor seperti kepemimpinan, pengembangan karyawan, pengelolaan keragaman, dan manajemen kinerja berbasis hasil, MSDM dapat menciptakan lingkungan kerja yang efektif dan memastikan bahwa organisasi memiliki tim kerja yang berkualitas dan berkinerja tinggi, sehingga dapat menghadapi tantangan bisnis, meningkatkan daya saing, dan mencapai kesuksesan jangka panjang.