DINAMIKA PERUBAHAN SOSIAL PADA ERA DIGITAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MASYARAKAT PEDESAAN - Tyas Aditama; Hernisawati Hernisawati; Muh Ngali Zainal Makmun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze the dynamics of social change in rural communities and its implications for Islamic Religious Education (IRE) in the digital era. Social changes driven by modernization and the development of information technology have transformed patterns of social interaction, religious authority, and the transmission of Islamic values in rural communities. This research employed a qualitative approach using a case study method conducted in Sidomulyo Village, Sekampung District, East Lampung Regency. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation involving religious leaders, Islamic education teachers, parents, community leaders, and youth. The findings indicate that digitalization has shifted religious authority from local religious figures to digital media, reduced youth participation in conventional religious activities, and transformed religious learning patterns from face-to-face methods to digital-based learning. The study also found that digital technology is not only a challenge but also an opportunity for developing more adaptive Islamic Religious Education through the integration of Islamic values and digital literacy. This research contributes to strengthening studies on social change in rural communities and developing Islamic Religious Education strategies that are responsive to digital transformation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika perubahan sosial di masyarakat pedesaan serta implikasinya terhadap Pendidikan Agama Islam (PAI) pada era digital. Perubahan sosial yang dipengaruhi modernisasi dan perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola interaksi sosial, otoritas keagamaan, serta mekanisme pewarisan nilai-nilai Islam di masyarakat desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Desa Sidomulyo, Kecamatan Sekampung, Kabupaten Lampung Timur. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tokoh agama, guru PAI, orang tua, tokoh masyarakat, dan generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi menyebabkan pergeseran otoritas keagamaan dari tokoh lokal menuju media digital, menurunnya partisipasi generasi muda dalam kegiatan keagamaan konvensional, serta perubahan pola pembelajaran agama dari tatap muka menuju pembelajaran berbasis media digital. Penelitian ini juga menemukan bahwa teknologi digital tidak hanya menjadi tantangan, tetapi juga peluang bagi pengembangan PAI yang lebih adaptif melalui integrasi nilai-nilai keislaman dengan literasi digital. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat kajian perubahan sosial masyarakat pedesaan dan pengembangan strategi Pendidikan Agama Islam yang responsif terhadap transformasi digital.