PENGARUH APLIKASI CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V SD: Indonesia - Kornelia Lerebulan; Leonid Ritiauw; Yosepus Anthony Hallatu (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The advancement of digital technology has encouraged innovative use of learning media in elementary schools, including Social Studies, a subject often challenged by low student motivation and engagement. This study aimed to examine the effect of Canva on Social Studies learning outcomes in grade V at SD Kristen Lermatang. A quantitative method with a pre-experimental one group pretest-posttest design was employed. The sample consisted of 22 grade V students. The instrument was a multiple-choice test whose validity was assessed using Product Moment correlation and reliability measured by Cronbach's Alpha at 0.840. Data analysis included the Shapiro-Wilk normality test, paired sample t-test, and N-Gain test. Results showed that the mean pretest score of 61.64 increased to 80.64 on the posttest. The paired sample t-test yielded a significance value of 0.000 < 0.05, leading to the rejection of H₀ and acceptance of H₁, indicating a significant effect of the Canva application on student learning outcomes. The mean N-Gain score of 0.7094 or 70.94% was categorized as high. It is concluded that the Canva application significantly and effectively improves Social Studies learning outcomes of grade V students at SD Kristen Lermatang and is recommended as an innovative technology-based learning medium in elementary schools. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital mendorong inovasi dalam penggunaan media pembelajaran di sekolah dasar, termasuk pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang kerap menghadapi tantangan rendahnya motivasi dan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh aplikasi Canva terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS di kelas V SD Kristen Lermatang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 22 peserta didik kelas V SD Kristen Lermatang. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah diuji validitas menggunakan korelasi Product Moment dan diuji reliabilitasnya menggunakan Cronbach's Alpha dengan nilai 0,840. Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 61,64 meningkat menjadi 80,64 pada posttest. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan aplikasi Canva terhadap hasil belajar peserta didik. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,7094 atau 70,94% termasuk dalam kategori tinggi. Disimpulkan bahwa aplikasi Canva berpengaruh secara signifikan dan efektif terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas V SD Kristen Lermatang, sehingga dapat direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif di sekolah dasar.