PENGARUH PENDIDIKAN EKONOMI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Trivena Kezia Silaban; Ria Agustina Sigiro; Tri Febriani Sipayung; Sovia Elphani Simarmata; Hesti Herawati Siagian; Deni Adriani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to examine the influence of economic education and financial literacy on the entrepreneurial interest of students in the Economic Education Study Program, Universitas Negeri Medan (UNIMED). A quantitative approach with an explanatory design was employed in this research. The study population consisted of students from the Economic Education program at UNIMED, with a sample of 50 respondents selected using purposive sampling technique. Data were collected by distributing a Likert-scale-based questionnaire through an online link (Google Form). The data analysis techniques included classical assumption tests (normality, autocorrelation, heteroscedasticity, multicollinearity) and hypothesis testing, which comprised multiple linear regression, t-test, F-test, and coefficient of determination. The findings revealed that partially, economic education does not have a significant effect on entrepreneurial interest (Sig. 0.935 > 0.05), while financial literacy has a significant effect (Sig. 0.000 < 0.05). Simultaneously, both variables have a significant effect on entrepreneurial interest (Sig. 0.000 < 0.05) with an Adjusted R Square value of 0.404, indicating that 40.4% of the variation in entrepreneurial interest can be explained by economic education and financial literacy. Thus, financial literacy plays a more dominant role compared to economic education in fostering students' entrepreneurial interest. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan ekonomi dan literasi keuangan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksplanatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa prodi Pendidikan Ekonomi UNIMED, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berbasis skala Likert melalui tautan online (Google Form). Teknik analisis data mencakup uji asumsi klasik (normalitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, multikolinearitas) dan pengujian hipotesis yang meliputi regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pendidikan ekonomi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha (Sig. 0,935 > 0,05), sementara literasi keuangan memberikan pengaruh yang signifikan (Sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha (Sig. 0,000 < 0,05) dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,404, mengindikasikan bahwa 40,4% variasi minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh pendidikan ekonomi dan literasi keuangan. Dengan demikian, literasi keuangan berperan lebih dominan dibandingkan pendidikan ekonomi dalam mendorong minat berwirausaha mahasiswa.