EFEKTIVITAS WORDWALL DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN MUFRODAT SISWA KELAS VII MTS N 1 BANDAR LAMPUNG - Aradifa Risma Ayu; Zulhannan Zulhannan; Koderi Koderi; Riski Gunawan (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media Wordwall Digital dalam meningkatkan penguasaan mufrodat siswa kelas VII MTsN 1 Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui model Pretest–Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan media Wordwall Digital dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional, dengan total 57 siswa. Instrumen penelitian berupa tes penguasaan mufrodat yang diberikan pada saat pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji nonparametrik Mann–Whitney U karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal penguasaan mufrodat kedua kelas berada pada tingkat yang setara, dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,789 (>0,05). Setelah perlakuan diberikan, terjadi peningkatan penguasaan mufrodat yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji Mann–Whitney terhadap nilai N-Gain menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar ,000 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Wordwall Digital efektif dalam meningkatkan penguasaan mufrodat siswa kelas VII MTsN 1 Bandar Lampung.