MEMBANGUN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR BERLANDASKAN AJARAN TRI KAYA PARISUDHA - Ni Ketut Erna Muliastrini (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2026)
Proses pendidikan karakter melalui konsep ajaran Tri Kaya Parisudha disekolah dapat diimplementasikan dengan cara mendidik siswa untuk selalu berfikir, berkata dan berbuat yang baik. Dengan mengajarkan konsep- konsep tersebut, siswa diberikan pemahaman bahwa berpikir, berkata, dan berbuat yang baik adalah merupakan kasih sayang yang mendalam kepada Tuhan. Dengan selalu berbhakti kepada Tuhan maka siswa akan selalu memiliki sikap toleran dan siswa akan mampu hidup rukun dengan teman-temannya di sekolah. Proses pendidikan karakter melalui implementasi ajaran Tri Kaya Parisudha disekolah adalah melalui : 1) mengarahkan dan mengajak siswa agar yakin dan percaya terhadap keberadaan Tuhan Yang Maha Esa, , 2) mengajak siswa untuk selalu menggali ilmu pengetahuan dan ketrampilan melalui role models melalui etika tutur Bahasa yang baik, 3) memberikan contoh dengan cara selalu berperilaku hidup bersih dan menjaga kebersihan lingkungan. Perubahan dan perkembangan kehidupan manusia saat ini semakin cepat, instan, dan pragmatis yang menuntut manusia untuk berpikir cerdas, cermat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Perubahan ini akan menuntut perubahan mindset atau pola pikir yang menyebabkan kehidupan tidak harmonis dan lepas dari konsep ajaran Tri Kaya Parisudha. Ajaran Tri Kaya Parisudha menggariskan umat manusia untuk selalu berupaya berpikir, berkata, dan berbuat yang baik, sehingga tercipta kehidupan harmonis terhdap alam dan lingkungannya. Realita yang terjadi sangat paradox antara harapan dengan kenyataan, dimana manusia hilang kendali untuk mengupayakan hubungan terhadap tiga komponen yang terkonsepsi dalam ajaran Tri Kaya Parisudha.