PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPAS SISWA KELAS V DI SD INPRES LOLU - Niluh Trysia Amelia; Wayan Sudarsana; Ni Made Mega Hariani (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2026)
Pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh besar terhadap pemahaman konsep IPAS siswa, yang menjadikan pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kelas V di SD Inpres Lolu serta respon siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kelas V di SD Inpres Lolu. Model Problem Based Learning (PBL) merupakan model pembelajaran yang dirancang agar siswa menemukan sendiri pemecahan masalah melalui tindakan nyata. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan jenis penelitian one-group-pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, pre-test, treatmen, post-test angket, dokumentasi dan validasi. Teori kognitivisme dan behavioristik diterapkan untuk menganalisis masalah yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berada pada kategori yang sangat baik (89,6%) dan terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman konsep IPAS (nilai Sig. 0,05 uji hipotesis paired sample t-test 2,048). Respon peserta didik juga sangat positif, dengan 29 siswa memberi respon yang sangat baik dengan rata-rata 87,6%. Berdasarkan pernyataan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) akan meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa dan mendapatkan respon yang sangat baik dari siswa, dengan jumlah 29 siswa yang memberikan respon yang sangat baik dengan rata-rata nilai 87,6%..