PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA DI SD INPRES KASTABUANA DESA BARAS 8 PROVINSI SULAWESI BARAT - Ni Ketut Puriani; Putu Satya Narayanti; Wayan Sudarsana (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar dalam meningkatkan pengetahuan siswa di SD Inpres Kastabuana Desa Baras 8 Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh melalui wawancara dan juga menggunakan panduan lembar observasi menunjukan bahwa bentuk pemanfaatan perpustakaan di SD Inpres Kastabuana untuk mendukung peningkatan pengetahuan siswa melalui kunjungan rutin, tugas berbasis literasi dan koleksi buku yang bervariasi. Hambatan yang dihadapi meliputi rendahnya kesadaran literasi, minat baca dan kurangnya kenyaman fasilitas. Upaya peningkatan dilakukan melalui dukungan kepala sekolah, peran pustakawan, serta strategi guru dalam memotivasi siswa dan membiasakan siswa mengunjungi perpustakaan.