Analisis Kinerja Keuangan dalam Mendukung Manajemen Perubahan pada PT. KNSWJ - Tasya Azalia Rahmi (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dalam mendukung manajemen perubahan pada PT. KNSWJ. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan fokus pada perspektif keuangan. Indikator keuangan yang dianalisis meliputi rasio profitabilitas (ROI dan ROE), rasio likuiditas (Cash Ratio dan Current Ratio), rasio aktivitas (TATO, perputaran persediaan, dan collection period), serta rasio solvabilitas (TMS to TA) selama periode 2021–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan cenderung stabil dengan beberapa peningkatan pada rasio profitabilitas dan aktivitas, khususnya pada tahun 2023–2024. Namun demikian, beberapa indikator seperti ROI dan ROE masih belum mencapai standar target perusahaan. Rasio likuiditas menunjukkan kondisi yang sehat, sedangkan rasio aktivitas mencerminkan efisiensi operasional yang baik, terutama pada perputaran persediaan. Stabilitas struktur modal perusahaan juga menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menjaga keberlangsungan operasional di tengah proses perubahan organisasi. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa kinerja keuangan memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan manajemen perubahan. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus meningkatkan efisiensi operasional serta mengoptimalkan pemanfaatan aset dan modal untuk mencapai kinerja keuangan yang lebih baik dan mempertahankan daya saing perusahaan.