Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Menggunakan DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) - Putri Ramdani; Tahril; Sitti Aminah; Arwansyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Daun kersen (Muntingia calabura L.) diketahui mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antioksidan alami dan telah lama dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak daun kersen menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol berdasarkan nilai IC50 dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium yang dilakukan terhadap sampel daun kersen yang diperoleh dari [lokasi pengambilan sampel] pada [waktu pengambilan sampel]. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan variasi pelarut, sedangkan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan pada konsentrasi 20, 40, 60, dan 80 ppm menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak n-heksana, etil asetat, dan etanol berturut-turut sebesar 176,05 ppm, 110,56 ppm, dan 53,62 ppm. Berdasarkan nilai IC50 tersebut, ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat dibandingkan ekstrak lainnya. Hasil ini menunjukkan bahwa pelarut etanol lebih efektif dalam mengekstraksi senyawa antioksidan pada daun kersen sehingga berpotensi dikembangkan sebagai sumber antioksidan alami dalam bidang farmasi dan pangan fungsional.