The Landscape of Early Numeracy Skills Research in Indonesia: A Systematic Literature Review - Asa Rahmanda Hakiki; Suharti Suharti; Kartika Rinakit Adhe; Novi Anggraeni (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Literasi numerasi pada anak usia dini merupakan keterampilan dasar yang penting untuk mendukung perkembangan kognitif dan akademik anak. Namun, penelitian di Indonesia masih bersifat beragam dan belum terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi, mengidentifikasi strategi yang diterapkan, serta mengkaji dampak intervensi literasi numerasi anak usia dini di Indonesia pada periode 2016–2025. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) dengan kerangka PRISMA. Sebanyak 20 artikel dari jurnal nasional yang terbit pada tahun 2016–2025 dipilih dari database Google Scholar dan Dimensions berdasarkan kriteria inklusi, yaitu penelitian yang berfokus pada peningkatan literasi numerasi anak usia dini, dilakukan di Indonesia, dan tersedia dalam akses teks lengkap. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tren penelitian, pendekatan pembelajaran, dan hasil intervensi yang dominan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran dari pembelajaran berbasis keterampilan prosedural menuju pendekatan yang lebih terintegrasi, berbasis bermain, kontekstual, dan berorientasi pada konsep. Strategi yang dominan meliputi pembelajaran berbasis bermain, penggunaan media manipulatif dan konkret, serta aktivitas kontekstual yang secara konsisten menunjukkan dampak positif terhadap kemampuan numerasi, keterlibatan belajar, kemampuan pemecahan masalah, dan perkembangan anak secara menyeluruh. Kesimpulannya, pendekatan pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada anak terbukti efektif dalam mendukung perkembangan literasi numerasi anak usia dini di Indonesia..