PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK TENUN DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA KREATIF DI DUSUN KELOKE KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Liza Hani Saroya Wardi; Tety Handayani; Iva Nur Ilmi; Aldhi Nugraha Anantama; Alifa Lutfia Ramadhanti; Alya Fauziah; Aprilliya Rindu Shefani; Diaz Orchida Mardhotillah; Teguh Suryawinata Azwar; Fadiah Syarafina; Vivi Novianti Wijaya; Annisa Febriyantari; St. Zaitun Nasifa; Muhammad Ridho Pebriansyah (Bajang Institute, 2026)
Dusun Keloke, Desa Batujai, Kabupaten Lombok Tengah memiliki potensi kerajinan tenun tradisional yang kuat sebagai basis pengembangan desa wisata kreatif. Namun, potensi belum sepenuhnya dioptimalkan melalui inovasi produk dan strategi pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ibu-ibu penensek melalui sosalisasi dan pelatihan produk turunan berbasis kain sesekan sebgai bagian dari penguatan desa wisata kreatif. Metode pelaksanaan meliputi survei dan observasi lapangan, analisis SWOT, sosialisasi program, serta pelatihan praktik pembuatan produk inovatif berupa sampul buku dan gelang dari kain tenun. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai fasilitator serta ibu-ibu penenun sebagai mitra utama. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman masyarakat khususnya ibu – ibu penenun terhadap potensi ekonomi tenun serta tingginya antusiasme peserta dalam mengembangkan produk inovatif yang mudah diaplikasikan. Produk hasil pelatihan dinilai memiliki peluang pasar dan berpotensi meningkatkan nilai tambah ekonomi sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi dosen dan mahasiswa dalam pengabdian masyarakat yang mampu mendorong pemberdayaan masyarakat secara paritisipatif dan berkelanjutan