Pelatihan Menulis Cerpen di MAN Insan Cendekia Serpong Sebagai Upaya Meningkatkan Budaya Literasi Remaja - Heri Samtani; Indah Kurnianingsih; Aya Yahya Maulana; Danang Dwijo Kangko; Muhamad Ihsanudin (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Permasalahan rendahnya literasi siswa di Indonesia memerlukan pendekatan pembelajaran alternatif yang lebih kreatif dan relevan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan budaya literasi siswa MAN Insan Cendekia Serpong melalui pelatihan menulis cerpen berbasis creative writing. Pelatihan mencakup penguatan konsep sastra, teknik penulisan cerpen, serta praktik menulis kreatif yang didampingi oleh pemateri. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 40,67 (pre-test) menjadi 62,33 (post-test), atau peningkatan sebesar 21,66%. Selain menghasilkan modul pelatihan, kegiatan ini juga memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan literasi dan menghasilkan modul penulisan cerpen sebagai luaran. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan sastra dan creative writing efektif digunakan untuk memperkuat budaya literasi di sekolah menengah.